Автоматизация производства: системы, их назначение и разновидности
28 марта 2025
// Технологии
Главная цель, которую помогает достичь автоматизация, — это рост прибыли. Она достигается посредством увеличения производительности и эффективности работы.
Автоматизация производства — это процесс, при котором рутинные и однотипные задачи на предприятии передаются от человека машинам. То есть, происходит замена ручного труда высокотехнологичными решениями. Автоматизация быстро и уверенно вошла в повседневную жизнь самых разных отраслей. Еще несколько десятилетий назад это были отдельные операции, теперь же часто автоматизируется сразу целый цикл производства.
Технологии могут быть разными: от простейших механизмов, которые контролируют температуру или уровень жидкости, до автономных роботов, способных самостоятельно принимать решения в реальном времени. И чем выше степень автоматизации, тем меньше зависимость от человеческого фактора.
Вместе с тем параллельно может быть и кадровый голод. Узких специалистов, которые разбираются в современной технике и умеют работать по актуальным стандартам, не всегда достаточно на рынке труда. Тем не менее, для многих компаний автоматизация — это шаг вперёд, без которого невозможно оставаться конкурентоспособным в условиях изменчивой экономики.

Технологии могут быть разными: от простейших механизмов, которые контролируют температуру или уровень жидкости, до автономных роботов, способных самостоятельно принимать решения в реальном времени. И чем выше степень автоматизации, тем меньше зависимость от человеческого фактора.
Цели автоматизации производства
Главная цель, которую помогает достичь автоматизация, — это рост прибыли. Она достигается посредством увеличения производительности и эффективности работы. Помимо неоспоримых плюсов у автоматизации есть и свои недостатки. В первую очередь, это безработица среди низкоквалифицированного персонала как результат автоматизации предприятий.Вместе с тем параллельно может быть и кадровый голод. Узких специалистов, которые разбираются в современной технике и умеют работать по актуальным стандартам, не всегда достаточно на рынке труда. Тем не менее, для многих компаний автоматизация — это шаг вперёд, без которого невозможно оставаться конкурентоспособным в условиях изменчивой экономики.
Современные принципы автоматизации производства
Автоматизация — это не просто внедрение оборудования или программного обеспечения. Это сложный, поэтапный процесс, в основе которого лежат определенные принципы. Они универсальны и применимы к любому бизнесу, будь то производство электроники, продуктов питания или автокомпонентов. Разница лишь в масштабе и специфике задач.
Гибкость и согласованность
Современные автоматизированные системы работают как единый организм. Любое действие в рамках этой системы согласуется с другими, и внутри одного процесса, и между смежными операциями. Такой подход позволяет избежать сбоев и разрывов в цепочке. Гибкая система легко адаптируется под новые задачи. Достаточно перенастроить отдельный элемент, а не менять всё оборудование.
Целостность и четкая структура
Важно, чтобы все элементы системы были взаимосвязаны и работали синхронно. Производственные механизмы, логистика, склад и другие подразделения должны быть встроены в общую цифровую экосистему предприятия. Только тогда автоматизация работает на результат.
Завершенный производственный цикл
Эффективность автоматизации напрямую зависит от того, насколько замкнут цикл. Это возможно при использовании мультифункционального оборудования, универсальных технологий и стандартизированных процессов, которые не требуют постоянной ручной донастройки.
Интеграция без трения
Новое оборудование и цифровые решения должны безболезненно встраиваться в уже существующую инфраструктуру. Принцип комплексной интеграции — это не только внутренняя перестройка, но и согласование всех процессов с внешней логистикой, поставщиками и клиентами.
Максимальная независимость от человека
Главным принципом выступает минимизация человеческого участия. Идея автоматизации в том, чтобы передать как можно больше задач технике, от управления производством до контроля качества. А человек должен выступать наблюдателем и стратегом.Типы автоматизации производства
Разберемся, какие существуют типы автоматизации и как они применяются на практике.Станки с числовым программным управлением (ЧПУ, или NC)
Давно не редкость на современных заводах. Такие машины работают по заданным программам и практически не требуют участия человека. Оператор здесь нужен лишь для настройки оборудования и контроля процесса. Всё остальное происходит автоматически. ЧПУ-станки способны изготавливать детали с ювелирной точностью. Если нужно перейти на выпуск новой продукции, достаточно просто перепрограммировать устройство, без замены оборудования.Роботы
Промышленные роботы — это «руки» современного завода. Они берут на себя тяжелые, опасные и рутинные задачи: от сварки и упаковки до перемещения крупногабаритных грузов. Часть из них требуют оператора, другая работает полностью автономно.